食品に含まれる脂質

食品脂質含有量一覧

  • 生姜焼き定食

    脂質:32.6g

    /肉3~4枚あたり

  • 唐揚げ

    脂質:16.4g

    /100gあたり

  • ヒレカツ

    脂質:22.1g

    /肉 90gあたり

  • オムライス

    脂質:30.4g

    /ごはん250gあたり

  • 餃子

    脂質:15.7g

    /5個150gあたり

  • ナポリタン

    脂質:28.5g

    /ゆでスパゲティ 250gあたり

  • 豚骨らーめん

    脂質:21.0g

    /ゆで中華めん普通盛り235g、
    スープ400gあたり

  • ポークカレー

    脂質:18.6g

    /ごはん250gあたり

  • 生姜焼き定食

    脂質:32.6g

    /肉3~4枚あたり

  • 唐揚げ

    脂質:16.4g

    /100gあたり

  • ヒレカツ

    脂質:22.1g

    /肉 90gあたり

  • オムライス

    脂質:30.4g

    /ごはん250gあたり

  • 餃子

    脂質:15.7g

    /5個150gあたり

  • ナポリタン

    脂質:28.5g

    /ゆでスパゲティ 250gあたり

  • 豚骨らーめん

    脂質:21.0g

    /ゆで中華めん普通盛り235g、
    スープ400gあたり

  • ポークカレー

    脂質:18.6g

    /ごはん250gあたり

写真はイメージです。

出典:女子栄養大学出版部 発行「 外食・デリカ・コンビニのカロリーガイド 」。

下の分類から調べたい食品を選んでください。

「隠れ脂」にも注意が必要!

食べ物のエネルギー(カロリー)を気にしている人は多いかもしれませんが、食品に含まれる脂質まで気にしている人は少ないのではないでしょうか。油脂が多いとは思わなかったような食品の中にも、実は目に見えない「隠れ脂」が結構含まれています。そのため、知らず知らずのうちに脂質を取り過ぎている可能性があります。健康のことを考えて脂マネジメントをするのであれば、見えない脂質だけに目を向けるのではなく、加工品などに含まれる「隠れ脂」にも注意が必要です。

浅尾 貴子先生
女子栄養大学栄養学部専任講師・管理栄養士

浅尾 貴子先生
女子栄養大学栄養学部専任講師・管理栄養士

  • 食品に含まれる脂質